学生干部的“外部性”与担当

浏览量:30 次

大学生发展研究中影响较深远的理论是“个体与环境互动理论”,它认为,学生同龄群体是影响学生大学期间成长和发展最强有力的因素。一个学生最重要的老师通常是另外一个学生。一旦一个学生确定自己是某个团体中的一员,团队就会变成他的精神支柱与参照点。学生会不断根据团体认可的价值观与行为方式,改变或修正自己的价值观与言行。

学生干部是学生中的特殊群体,是广大青年学生中的排头兵、领头雁,只有不忘初心、端正态度,才能在服务和带领同学成人、成长、成才的道路上,实现自我的丰富和成长。

与一般学生相比,学生干部因身份不同而带来了特殊的外部性。外部性是经济学名词,指个体行为不仅对自己产生影响,也会对他人和周边环境产生影响。根据影响效果的利弊,可以区分为积极的外部性或消极的外部性。

学生干部联通班级内外、学校内外,需要时刻思考如何实现更大的积极外部性,尽可能减少消极的外部性,同时也要时刻思考给他人带来的机会成本。一些大学生发展、成长所需的资源,会随着学生干部的联通作用,被“配置”到学生身边,比如书籍、体育锻炼、社交与专业活动等。当然,个体的任何选择都会产生机会成本,关键在于要能使同学们的时间精力等资源用在最合适的领域,获得最大的收获,大于机会成本。

习近平总书记指出,“青年要立志做大事,不要立志做大官”。学生干部应始终清醒地认识到,自己担任的职务是给同学服务的渠道和机会,这样方能从成长之路上经历从无知的确定性,到有知的混乱性,再到创造性思维的提升。

有个小故事值得深思。苏格拉底开设演讲课程,第一个学生进门交了学费,第二个学生进门交了学费,第三个学生进门交学费,滔滔不绝、口若悬河。苏格拉底沉吟片刻,说道,你需要交两份学费。因为对于别人,我只需要教给他们如何开口就行了。而对你,我却先要教给你如何做到闭嘴。因为,倾听是一种付出。

既然观众的倾听都是一种付出,学生干部更要让自己的工作对得起同学们的付出,努力让同学们获得最大的“收益”。

(作者系山东女子学院团委书记)

《中国教育报》2019年01月10日第7版 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 学生干部的“外部性”与担当