注册会计师会计考前模拟1

浏览量:21 次

1. 会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,可分为()

A.一级科目和二级科目

B.二级科目和三级科目

C.总分类科目和明细分类科目

D.资产类科目和负债类科目

[答案]

C

[解析] 会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,又可分为总分类科目和明细分类科目。前者是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目,后者是对总分类科目作进一步分类,提供更详细、更具体会计信息的科目。对于明细科目较多的总账科目,可以总分类科目与明细科目之间设置二级或三级科目。

2. 下列各项业务中,将使企业负债总额减少的是()。

A.计提应付债券利息

B.融资租入固定资产

C.将债务转为资本

D.结转本期未交增值税

[答案]

C

[解析] 选项A.B两项业务均使企业负债总额增加;选项D不会对负债总额产生影响;只有选项C使负债总额减少。

3. 下列各项业务中,能使企业资产和所有者权益总额同时增加的是()。

A.可供出售金融资产公允价值增加

B.提取盈余公积

C.资本公积转增资本

D.分派股票股利

[答案]

A

[解析] 选项BCD均未使企业所有者权益总额发生变化,只是所有者权益内部结构发生变化;可供出售金融资产公允价值增加,将使资产增加、资本公积增加,从而使所有者权益总额增加

4. 资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量,所指的计量属性是()。

A.历史成本

B.公允价值

C.现值

D.可变现净值

[答案]

B

[解析] 在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。通俗地说,公允价值就是公平市价

5. 下列项目中,属于利得的是()。

A.出售固定资产流入经济利益

B.投资者投入资本

C.出租建筑物流入经济利益

D.销售商品流入经济利益

[答案]

A

[解析] 利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流人。上述项目中,只有出售固定资产流入经济利益属于利得

6. 下列各项中,符合资产会计要素定义的是()。

A.计划购买的原材料

B.待处理财产损失

C.委托加工物资

D.预收款项

[答案]

C

[解析] 本题的考核点是资产的定义,资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项A计划购买的材料不属于资产;选项B属于一种损失,不能为企业带来未来经济利益;选项D属于负债

7. 以下事项中,不属于企业收入的是()。

A.销售商品所取得的收入

B.提供劳务所取得的收入

C.出售无形资产所有权的经济利益流入

D.出租机器设备取得的收入

[答案]

C

[解析] 收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。选项AB.D属于企业的日常活动,其经济利益流入属于企业收入的范畴。对于企业从偶发的交易或事项中获得的经济利益,如工业企业出售无形资产所有权的净收益,不属于收入,而属于企业的利得,应计入营业外收入

8. 企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后,这体现的是()。

A.及时性

B.相关性

C.谨慎性

D.重要性

[答案]

A

[解析] 及时性要求企业对于已经发生的交易或事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后

9. 某企业2006年8月份发生的经济业务,会计人员在10月份才入账,这违背了()要求。

A.相关性

B.及时性

C.客观性

D.明晰性

[答案]

B

[解析] 及时性要求企业对于已经发生的交易或事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后

10. 对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,其所体现的会计核算质量要求的是() 。

A.及时性

B.相关性

C.谨慎性

D.重要性

[答案]

C

[解析] 本题的考核点是会计核算的质量要求。对期末存货采用成本与可变现净值孰低计价,体现的是谨慎性

温馨提示:扫取二维码免费领取中级经济师试题!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 注册会计师会计考前模拟1